Ciri Khusus Makhluk Hidup dan Lingkungan Hidupnya | Rangkuman Materi IPA kelas 6 SD

Rangkuman Materi IPA kelas 6 SD Pada kali ini website ujiansekolah.com akan membahas tentang rangkuman materi pelajaran IPA untuk kelas 6 SD. Materi rangkuman IPA untuk kelas 6 SD ini diharapkan bisa mempermudah siswa dalam belajar dan meningat materi pelajaran yang sudah diberikan.

Adapun rangkuman materi pelajaran IPA dibagi beberapa bahasan antara lain :

Catatan :
Dibagian paling bawah ada lanjutan dari materi berikutnya.silahkan klik materi tersebut untuk membacanya.

1.Ciri Khusus Makhluk Hidup dan Lingkungan Hidupnya

Ada beberapa jenis adaptasi makhluk hidupyang kita kenal yaitu; adaptasi morfologi, adaptasi fisiologi, dan adaptasi tingkah laku

• Adaptasi Morfologi : merupakan suatu penyesuian makhluk hidup terhadap lingkungannya berdasarkan pada perubahan bentuk dan struktur luar baguan tubuhnya.contoh : kulit keras yang dimiliki kura-kura, trenggiling dan buaya adalah sebagai bentuk adaptasi pelindungan melalui struktur tubuhnya.

• Adaptasi Fisiologi : merupakan jenis penyesuaian makhluk hidupyang didasarkan pada proses-proses yang terjadi di dalam tubuh mahkluk hidup yang bersangkutan. contoh : jaringan tubuh unta mampu menyimpan air, dengan demikian hewan inimampu bertahan di daerah padang pasair dalamwaktu yang lama tanpa minum

• Adaptasi Tingkah laku : merupakan penyesuaian makhluk hidup terhadap ligkungannya melalui tingkah lakunya. contoh : bunglon akan merubah warna tubuhnya sesuai dengan tempat hinggapnya untuk mengelabui mangsanya.

Hewan dan tumbuhan memiliki ciri-ciri khusus untuk bertahan hidup dan memenuhi kebutuhan hidupnya
  • Kelelawar memiliki kemampuan ekolokasi untuk mencari makanan.

• Cicak dan tokek memiliki telapak kaki yang mempunyai guratan dan lengket sehingga bisa merayap di dinding dan langit-langit tanpa terjatuh.

• Bunglon bisa mengubah warna tubuhnya, memiliki lidah yang panjang dan lengket untuk menangkap mangsa.

• Unta memiliki punuk di punggung yang berisi lemak sebagai cadangan makanan

• Penguin memiliki bulu tebal dan lapisan lemak di bawah kulit untuk melindungi diri dari rasa dingin.

• Teratai memiliki batang berongga udara yang berfungsi membawa oksigen ke batang dan akar.

• Bunga Raflesia dapat mengeluarkan bau busuk seperti bangkai untuk menarik lalat datang agar membantu proses penyerbukan.

• Kantong semar dan venus memiliki daun yang dapat menangkap serangga sebagai makanan.

• Kaktus memiliki batang yang tebal dan dapat menyimpan air sebagai bekal hidup di gurun pasir yang panas dan tandus.

#IPAKelas6,#RangkumanMateri,#BelajarOnline,#MateriPrlajaran,#IPASD,#Andoroid,#komputer,#Handphone,#Online

18 komentar