Tata Surya | Rangkuman Materi IPA kelas 6 SD

Rangkuman Materi IPA kelas 6 SD Pada kali ini website ujiansekolah.com akan membahas tentang rangkuman materi pelajaran IPA untuk kelas 6 SD. Materi rangkuman IPA untuk kelas 6 SD ini diharapkan bisa mempermudah siswa dalam belajar dan meningat materi pelajaran yang sudah diberikan.

Adapun rangkuman materi pelajaran IPA dibagi beberapa bahasan antara lain :

Catatan :
Dibagian paling bawah ada lanjutan dari materi berikutnya.silahkan klik materi tersebut untuk membacanya.

6. Tata Surya

Tata surya adalah susunan yang terdiri atas matahari sebagai pusatnya dan dikelilingi planet-planet serta benda angkasa lainnya.Matahari adalah pusat tata surya.Ada delapan planet yang mengelilingi Matahari, yaitu Merkurius, Venus, Bumi,Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus.

• Planet yang memiliki lintasan terdekat ke Matahari adalah Merkurius

• Planet yang memiliki lintasan terjauh ke Matahari adalah Neptunus.

• Bumi merupakan satu-satunya planet yang dihuni oleh makhluk hidup

• Yupiter adalah planet terbesar dalam tata surya

• Asteroid adalah benda langit berukuran kecil yang berada di antara planet Mars dan planet Yupiter dan mengelilingi Matahari.

• Komet adalah benda langit yang terbentuk dari debu, es, dan gas yang membeku serta bentuknya panjang seperti ekor.

• Meteoroid adalah benda langit yang terdiri atas bahan padat seperti batuan dan logam yang terdapat di antara planet-planet. Bergerak dengan kecepatan tinggi. Meteoroid yang menembus atmosfer akan bergesekan dan hancur sebelum mencapai bumi. Batuan meteor yang sampai ke bumi dinamakan meteorit.

• Satelit merupakan pengiring planet. Satelit terbagi dua, yaitu satelit alam, misalnya bulan, dan satelit buatan, misalnya satelit Palapa.

• Gerak bumi pada porosnya disebut rotasi bumi. Pengaruhnya akan terjadi siang dan malam, gerak semu harian, dan pembagian waktu.

• Gerak bumi mengelilingi matahari disebut revolusi bumi. Pengaruhnya akan terjadi perubahan musim. Kemiringan sumbu rotasi bumi akan mengakibatkan perbedaan musim antara belahan bumi utara dan belahan bumi selatan.

• Tiga gerakan yang dilakukan bulan, yaitu berputar pada porosnya (rotasi bulan), mengelilingi bumi (revolusi bulan), dan bersama-sama bumi mengelilingi matahari.

• Waktu rotasi bulan sama dengan waktu revolusi bulan sehingga permukaan bulan yang tampak dari bumi selalu sama.

• Revolusi bulan mengakibatkan terjadinya fase-fase bulan.

• Gerhana bulan terjadi apabila posisi bumi berada di antara bulan dan matahari dan membentuk garis lurus. Ada dua jenis gerhana bulan, yaitu gerhana bulan total dan gerhana bulan sebagian.

• Gerhana matahari terjadi apabila posisi bulan berada di antara bumi dan matahari serta membentuk garis lurus. Ada tiga jenis gerhana matahari yaitu, gerhana matahari total, gerhana matahari sebagian, dan gerhana matahari cincin.

• Tahun Masehi (tahun syamsiah) dihitung berdasarkan peredaran bumi mengelilingi matahari.

• Tahun Hijriah (tahun komariah) dihitung berdasarkan peredaran bulan mengelilingi bumi.