Peta dan Komponennya | Rangkuman IPS Kelas 6 SD Untuk Persiapan Ujian Sekolah

Pada kali ini website ujiansekolah.com akan membahas tentang rangkuman materi pelajaran IPS untuk kelas 6 SD.
Materi rangkuman IPS untuk kelas 6 SD ini diharapkan bisa mempermudah siswa dalam belajar dan mengingat materi pelajaran yang sudah diberikan.

Rangkuman materi pelajaran IPS dibagi beberapa bahasan antara lain :

1.Peta dan Komponennya

Peta adalah gambaran secara keseluruhan atau sebagian dari permukaan bumi pada suatu bidang datar dengan skala tertentu.

Komponen-komponen Peta
  1. Judul, yaitu nama peta. Misalnya, Peta Pulau Kalimantan, Peta Provinsi Jawa Tengah, dan sebagainya.

2. Skala, yaitu perbandingan antara jarak pada peta dengan jarak sesungguhnya. Skala ada dua macam, yaitu skala angka dan skala garis.

a. Skala angka

Skala 1 : 1.000.000 Artinya jarak 1 cm pada peta sama dengan 1.000.000 cm jarak sesungguhnya. Atau jarak 1 cm pada peta sama dengan 10 km pada jarak permukaan bumi.

b.Skala garis

3. Legenda, yaitu keterangan gambar yang terdapat pada peta untuk mewakili setiap kenampakan alam

4. Orientasi, yaitu penunjuk arah, biasanya ada anak panah ke atas yang menunjukkan arah utara

5. Garis tepi peta, yaitu batas-batas gambar bagian tepi dan berfungsi sebagai tempat angka-angka derajat astronomis suatu wilayah di permukaan bumi.

6. Tata warna, yaitu pemberian warna untuk memperjelas perbedaan satu tempat dengan tempat lainnya di permukaan bumi yang sebenarnya.
    Misalnya:

- Warna biru, menunjukkan laut, sungai, atau danau
    - Warna merah, menunjukkan batas wilayah dan jalan raya
    - Warna hitam, menunjukkan kota, gunung, jalan kereta api
    - Warna hijau, menunjukkan dataran rendah
    - Warna kuning, menunjukkan dataran tinggi
    - Warna coklat, menunjukkan pegunungan
    - Warna putih, menunjukkan daerah bersalju

Satu jenis warna dapat menggambarkan perbedaan kedalaman atau ketinggian suatu tempat. Misalnya warna biru muda menggambarkan laut yang dangkal (kedalamannya kurang dari 200 m). Warna biru tua menggambarkan laut yang dalam (kedalamannya lebih dari 200 m).

1. Bagus rangkumannya, cocok buat belajar tambahan 🤩💗

2. bagus rangkuman nya bintang ⭐⭐⭐⭐⭐