Ekspor dan Impor | Rangkuman IPS Kelas 6 SD untuk Ujian Sekolah

Pada kali ini website ujiansekolah.com akan membahas tentang rangkuman materi pelajaran IPS untuk kelas 6 SD.
Materi rangkuman IPS untuk kelas 6 SD ini diharapkan bisa mempermudah siswa dalam belajar dan mengingat materi pelajaran yang sudah diberikan.

Rangkuman materi pelajaran IPS dibagi beberapa bahasan antara lain :

6.EKSPOR DAN IMPOR

• Ekspor adalah kegiatan menjual atau mengirim barang dagangan ke luar negeri sesuai dengan ketentuan pemerintah dengan pembayaran valuta asing

• Impor adalah kegiatan perdagangan dengan cara memasukkan barang-barang dari luar negeri sesuai dengan ketentuan pemerintah dengan pembayaran valuta asing.

• Kegiatan ekspor adalah kegiatan memasok suatu komoditi ke negara lain atau kepada orang asing dengan pembayaran menggunakan valuta asing.

• Komoditi adalah setiap barang atau jasa yang dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumennya.

• Konsumen adalah mereka yang membutuhkan, menginginkan, dan mampu membeli komoditi yang ditawarkan.

• Ada beberapa faktor yang dapat menjadikan suatu komoditas mempunyai keunggulan tertentu yaitu: faktor alam, faktor biaya produksi, dan faktor teknologi.

• Pada umumnya komoditi yang akan diekspor haruslah memenuhi syarat- syarat tertentu. Adapaun syarat-syarat tersebut adalah:
    a. Mempunyai daya saing tinggi.
    b. Setiap peralatan harus dilengkapi dengan petunjuk pemakaian.
    c. Setiap komoditi diberi warna,ukuran dan bentuk yang sesuai dengan selera konsumen setempat.

• Secara garis besar terdapat tiga hambatan pokok dalam pemasaran komoditas negara Indonesia yaitu:
    - daya saing yang rendah dalam harga dan waktu penyerahannya,
    - anggapan bahwa daya saing merupakan masalah eksportir sendiri
    - saluran pemasaran yang tidak berkembang di luar negeri.

2 komentar

1. Terimakasih insyaallah bermanfaat. Dan menjadi amal ibadah 🙏