Perjuangan Bangsa Indonesia Melawan Penjajah | Rangkuman IPS Kelas 6 SD untuk Ujian Sekolah

Pada kali ini website ujiansekolah.com akan membahas tentang rangkuman materi pelajaran IPS untuk kelas 6 SD.
Materi rangkuman IPS untuk kelas 6 SD ini diharapkan bisa mempermudah siswa dalam belajar dan mengingat materi pelajaran yang sudah diberikan.

Rangkuman materi pelajaran IPS dibagi beberapa bahasan antara lain :

3.PERJUANGAN BANGSA INDONESIA MELAWAN PENJAJAH

• Belanda datang ke Indonesia pada 1596 dibawah pimpinan Cornelis de Houtman. Tujuannya untuk menguasai perdagangan rempah-rempah.

• Pada 1602 Belanda mendirikan kongsi dagang yang disebut VOC (Vereenigde Oost Indische Compagnie) di Batavia. Gubernur jenderal VOC yang pertama adalah Pieter Both.

• Dibawah Daendels, Belanda melakukan kerja paksa (rodi) untuk membuat jalan raya yang membentang dari Anyer (Banten) sampai Panarukan (Jawa Timur).

• Pada 1830 Van den Bosch memberlakukan sistem tanam paksa atau Cultuur Stelsel. Tujuannya untuk mengambil pajak atas tanah dengan cara menyetor hasil bumi.

• Belanda mendapat perlawanan di berbagai daerah. Beberapa tokoh daerah yang melawan Belanda, antara lain Pattimura, Pangeran Diponegoro, Imam Bonjol, Pangeran Antasari, Sisingamangaraja XII, Raja Buleleng dan Gusti Ketut Jelantik.

• Jepang datang ke Indonesia pada 1942. Pada masa penjajahan Jepang bertindak kejam, menindas, dan menyengsarakan rakyat Indonesia. Kekejaman penjajahan Jepang, antara lain kerja paksa atau romusha.

• Perlawanan terhadap Jepang terjadi di berbagai tempat. Contohnya di Aceh, di Desa Sukamanah Tasikmalaya, Indramayu, dan perlawanan Peta.