5 Kompetensi yang Harus dimiliki Kepala Sekolah

Kepala sekolah mempunyai peran yang sangat besar dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di sekolah. Kepala sekolah professional berperan dalam mengembangkan suasana sekolah yang nyaman dan kondusif bagi proses belajar mengajar melalui proses manajerial, supervisi pembelajaran, dan kewirausahaan. Hal tersebut merupakan kebutuhan utama suatu sekolah untuk meraih prestasi dalam rangka menghasilkan sumber daya manusia unggul dan berdaya saing.

Pengertian sederhana yang mendasar dari kompetensi adalah kemampuan atau kecakapan. Kemampuan atau kecakapan yang dimaksud dalam kompetensi menunjuk kepada sesuatu hal yang menggambarkan kemampuan seseorang baik secara kuantitatif maupun secara kualitatif.

Pengertian kompetensi menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI : 2008), kompetensi adalah kecakapan, mengetahui, berwenang, dan berkuasa memutuskan atau menentukan atas sesuatu. Dalam Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 045/U/2002 tentang kurikulum inti perguruan tinggi, kompetensi didefinisikan sebagai seperangkat tindakan cerdas, penuh tanggung jawab yang dimiliki seseorang sebagai syarat untuk dianggap mampu oleh masyarakat dalam melaksanakan tugas di bidang pekerjaan tertentu Ada beberapa kompetensi Kepala Sekolah antara lain:
  1. Kompetensi Kepribadian
  2. Kompetensi Manajerial
  3. Kompetensi Supervisi
  4. Kompetensi Sosial
  5. Kompetensi Kewirausahaan

Kompetensi Kepribadian
Kompetensi Kepribadian kepala sekolah meliputi:
  1. Memiliki integritas kepribadian yang kuat sebagai pemimpin
  2. Memiliki keinginan yang kuat dalam pengembangan diri sebagai kepala sekolah:
  3. Bersikap terbuka dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi:
  4. Mampu mengendalikan diri dalam menghadapi masalah dalam pekerjaan sebagai kepala sekolah
  5. Memiiki bakat dan minat jabatan sebagai pemimpin pendidikan

Kompetensi Manajerial
Kompetensi Manajerial kepala sekolah meliputi:
  1. Mampu menyusun perencanaan sekolah untuk berbagai tingkatan perencanaan:
  2. Mampu mengembangkan organisasi sekolah sesuai dengan kebutuhan
  3. Mampu memimpin guru dan staf dalam rangka pendayagunaan sumber daya manusia secara optimal
  4. Mampu mengelola guru dan staf dalam rangka pendayagunaan sumber daya manusia secara optimal
  5. Mampu mengelola sarana dan prasarana sekolah dalam rangka pendayagunaan secara optimal
  6. Mampu mengelola hubungan sekolah – masyarakat dalam rangka pencarian dukungan ide, sumber belajar, dan pembiayaan sekolah
  7. Mampu mengelola kesiswaan, terutama dalam rangka penerimaan siswa baru, penempatan siswa, dan pengembangan kapasitas siswa:
  8. Mengelola pengembangan kurikulum dan kegiatan belajar mengajar sesuai dengan arah dan tujuan pendidikan nasional:
  9. Mampu mengelola keuangan sekolah sesuai dengan prinsip pengelolaan yang akuntabel, transparan, dan efisien
  10. Mampu mengelola ketatausahaan sekolah dalam mendukung kegiatan-kegiatan sekolah:
  11. Mengelola unit layanan khusus sekolah dalam mendukung kegiatan pembelajaran dan kegiatan kesiswaan di sekolah
  12. Mampu menerapkan prinsip-prinsip kewirausahaan dalam menciptakan inovasi yang berguna bagi pengembangan sekolah
  13. Mampu menciptakan budaya dan iklim kerja yang kondusif bagi pembelajaran siswa
  14. Mampu mengelola sistem informasi sekolah dalam mendukung penyusunan program dan pengambilan keputusan
  15. Terampil dalam memanfaatkan kemajuan teknologi informasi bagi peningkatan pembelajaran dan manajemen sekolah
  16. Terampil mengelola kegiatan produksi/jasa dalam mendukung sumber pembiayaan sekolah dan sebagai sumber belajar sisiwa:
  17. Mampu melaksana-kan pengawasan terhadap pelaksana-an kegiatan sekolah sesuai standar pengawasan yang berlaku:

Kompetensi Supervisi
Kompetensi SUpervisi kepala sekolah meliputi:
  1. Mampu melakukan supervisi sesuai prosedur dan teknik-teknik yang tepat:
  2. Mampu melakukan monitoring, evaluasi dan pelaporan program pendidikan sesuai dengan prosedur yang tepat

Kompetensi Sosial
Kompetensi Sosial Kepala sekolah meliputi:
  1. Terampil bekerja sama dengan orang lain berdasarkan prinsip yang saling menguntungkan dan memberi manfaat bagi sekolah
  2. Mampu berpartisipasi dalam kegiatan sosial kemasyarakatan
  3. Memiliki kepekaan sosial terhadap orang atau kelompok lain:

Kompetensi Kewirausahaan
Kompetensi Kewirausahaan kepala sekolah meluputi:
  1. Menciptakan inovasi yang berguna bagi pengembangan sekolah/madrasah.
  2. Bekerja keras untuk mencapai keberhasilan sekolah/madrasah sebagai organisasi pembelajar yang efektif
  3. Memiliki motivasi yang kuat untuk sukses dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya sebagai pemimpin sekolah/madrasah
  4. Pantang menyerah dan selalu mencari solusi terbaik dalam menghadapi kendala yang dihadapi sekolah/madrasah
  5. Memiliki naluri kewirausahaan dalam mengelola kegiatan produksi/jasa sekolah/madrasah sebagai sumber belajar peserta didik.

Demikian 5 kompetensi yang harus dimiliki kepala sekolah, semoga bermanfaat
#kompetensi,#kepalasekolah,#5kompetensikepalasekolah,#kopetensimanajerial