KISI-KISI SOAL PRETES PPG GURU KELAS SD

Program Pendidikan Profesi Guru bagi Guru dalam Jabatan atau Program PPG dalam Jabatan adalah program pendidikan yang diselenggarakan setelah program sarjana atau sarjana bagi Guru dalam Jabatan untuk mendapatkan Sertifikat Pendidik.

Dalam melaksanakan program Pendidikan Profesi Guru (PPG) kemdikdubristek melakukan seleksi dalam kepada para guru untuk mengikuti Pendidikan Profesi Guru (PPG). seleksi Pendidikan Profesi Guru dilakukan dengan melakukan pretes PPG yang akan dilaksanakan tidak lama lagi. Bagi guru yang lolos dalam seleksi atau pretes PPG akan dijadwalkan untuk mengikuti tahap selanjutnya dalam program Pendidikan Profesi Guru.
Bagi anda yang akan mengikuti seleksi Pendidikan Profesi Guru (PPG) sebaiknya menyiapkan diri agar bisa lolos dalam seleksi atau pretes PPG dengan cara memperbanyak latihan soal dan melihat kisi-kisi soal yang berhubungan dengan pretes PPG.

Baca juga : Kumpulan Soal Pretes PPG Guru SD

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan kisi-kisi yang terkait dengan pelaksanaan pretes PPG (Pendidikan Profesi Guru ). Adapun kisi-kisi Pendidikan Profesi Guru (PPG) untuk guru kelas SD antara lain :

Potensi Akademik
  • Dapat menentukan kata yang memiliki kesamaan arti soal
  • Dapat sepasang kata yang memiliki hubungan analogis sama seperti rangkaian dua kata
  • Dapat menarik kesimpulan berdasarkan seperangkat pernyataan yang berupa fakta-fakta yang saling berhubungan
  • Dapat menentukan satu angka yang merupakan kelanjutan dari deret angka dengan pola tertentu (per satu angka)
  • Dapat menentukan gambar untuk mengisi kotak kosong sebagai kelanjutan serial dengan pola penambahan elemen dan perubahan bentuk/warna dengan jumlah awal stimulus sebanyak 3
  • Dapat memilih sepasang kata yang memiliki hubungan analogis sama seperti rangkaian dua kata
Pedagogik
  • Merumuskan indikator kompetensi dan capaian pembelajaran berdasarkan standar kompetensi lulusan;
  • Menetapkan materi, proses, sumber, media, penilaian, dan evaluasi pembelajaran;
  • Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus.
  • Melaksanakan pembelajaran dengan mewujudkan suasana dan proses pembelajaran yang sesuai dengan kaidah pedagogik untuk memfasilitasi pengembangan potensi diri dan karakter siswa
  • Melaksanakan penilaian otentik-holistik yang mencakup ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan;
  • Menggunakan hasil penilaian untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.
Profesional
  • Mampu melaksanakan tugaskeprofesian sebagai pendidik yang memesona, yang dilandasi sikap cinta tanah air, berwibawa, tegas,disiplin, penuh panggilan jiwa, samapta, disertai dengan jiwa kesepenuhhatian, dan kemurahhatian.
  • Mampu merumuskan indikator capaian pembelajaran berpikir tingkat tinggi pada muatan materi 5 mata pelajaran pokok di SD yang harus dimiliki peserta didik mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara utuh (kritis, kreatif, komunikatif dan kolaborat
  • Mampu menguasai teori dan aplikasi mencakup muatan materi 5 mata pelajaran pokok di SD antara lain, Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, IPS dan PPKN
  • Mampu menggunakan pengetahuan konseptual,prosedural, dan keterkaitan keduanya dalam pemecahan masalah matematika, serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.
  • Menguasai dasar-dasar dan kaidah bahasa Indonesia sebagai rujukan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  • Menguasai konsep, prinsip, nilai, moral, dan norma kewarganegaraan Indonesia yang demokratis dalam konteks kewargaan negara dan dunia.
Demikian kisi-kisi pretes PPG Guru Kelas SD Semoga bermanfaat