Soal AKM Literasi Kelas 5 SD/MI - Memahami Isi Teks ~ soal Online

Pada postingan sebelumnya website ujiansekolah.com sudah membagikan soal latihan Asesmen Kompetnsi Minimum (AKM) numerasi. Pada kesempatan kali ini kami membahas soal latihan literasi untuk kelas 5 SD (sekolah dasar).

Ada beberapa kompetensi yang diharapkan dicapai untuk siswa kelas 5 dalam kompetensi literasi ini, antara lain :
  • Mengakses dan mencari informasi dalam teks: Menemukan informasi tersurat (siapa, kapan, di mana, mengapa, bagaimana) pada teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
  • Memahami teks secara literal: Menjelaskan ide pokok dan beberapa ide pendukung pada teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
  • Menyusun inferensi, membuat koneksi dan prediksi baik teks tunggal maupun teks jamak:Menyimpulkan kejadian, prosedur,gagasan atau konsep berdasarkan informasi rinci di dalam teks informasi yang sesuai jenjangnya.
  • Menyusun inferensi (kesimpulan) terkait isi teks untuk menentukan apakah suatu komentar/pertanyaan/ pernyataan relevan dengan isi teks pada teks informasi.
  • Membandingkan hal-hal utama (misalnya perbedaan kejadian, prosedur, ciri-ciri benda) dalam teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya.