Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 6 SD (ujian sekolah 2021) ~ Soal online (3)

Pada kali ini kita masih membahas tentang soal online untuk persiapan menghadapi ujian sekolah. pada kali ini soal online di postingan ini adalah soal Bahasa Indonesia.
Bagi yang  baru mengunjungi website ujiansekolah.com, bisa lihat juga soal latihan bahasa Indonesia sebelumnya.
Soal online ini bisa dijadikan sebagai latihan dalam mempersiapkan Ujian sekolah (US) tahun ajaran 2020-2021 yang akan segera dilaksanakan.
Memperbanyak membaca buku dan latihan sangat diperlukan agar kita bisa memperoleh nilai yang baik.

Apa saja persiapan dalam menghadapi ujian sekolah?

- Pahami terlebih dahulu kisi-kisi mata pelajaran yang akan diujikan

- membaca materi pelajaran dengan seksama

- giat berlatih mengerjakan soal latihan.

Prediksi soal ujiansekolah ini sudah disesuaikan dengan kisi-kisi soal bahasa indonesia.

Kisi-kisi soal ujian Bahasa Indonesia dengan kompetensi dasar sebagai beirkut :

3.1 Mencermati gagasan pokok dan gagasan pendukung yang diperolehdari teks lisan, tulis, atau visual

3.2 Mencermati keterhubungan antargagasan yang didapat dari teks lisan, tulis, atau visual

3.4 Membandingkan teks petunjuk penggunaan dua alat yang sama dan berbeda

3.5 Menguraikan pendapat pribadi tentang isi buku sastra (cerita, dongeng, dan sebagainya

3.6 Menggali isi dan amanat puisi yang disajikan secara lisan dan tulis dengan tujuan untuk kesenangan

3.7 Menggali pengetahuan baru yang terdapat pada teks nonfiksi

3.8 Membandingkan hal yang sudah diketahui dengan yang baru diketahui dari teks nonfiks

Contoh Soal :

1.Bacalah teks berikut!

Belanja online merupakan kegiatan pembelian barang dan jasa melalui media Internet. Dengan meningkatnya usaha dagang online yang merebak di Indonesia, ditambah kecanggihan teknologi mendatangkan banyak kemudahan bagi pihak produsen maupun konsumen. Melalui online-shop, pembeli tidak perlu susah payah mendatangi toko, namun cukup melihat dan bertransaksi melalui smartphone. Namun tetap saja, dibalik kemudahan dan kecepatan, belanja online mempunyai dampak positif maupun negatif yang dirasakan oleh pengguna.

Informasi tersurat teks tersebut adalah ...

A. Belanja online merupakan kegiatan pembelian barang dan jasa melalui pemesanan yang bisa dilakukan melalui smartphone.
B. Belanja online mendatangkan banyak kemudahan bagi produsen maupun konsumen karena tidak perlu pergi ke toko.
C. Belanja online masih mempuyai dampak negatif, karena pembeli hanya melihat gambar, bukan barang nyatanya.
D. Melalui online shop, pembeli tidak perlu susah payah mendatangitoko, namun cukup melihat dan bertransaksi melalui smartphone.

Untuk soal lengkapnya silahkan klik tombol MULAI dibawah ini

Untuk berlatih dalam mengerjakan prediksi soal ujian sekolah, bisa perhatikan petunjuk berikut ini :

Cara mengerjakan soal online:

• klik tombol Mulai
  • pahami soal latihan yang ada dan pilih salah satu jawaban
  • setelah itu klik tombol selanjutnya untuk melanjutnya soal yang lain
  • perhatikan waktu dalam mengerjakan soal latihan, jika waktunya habis maka soal tidak bisa lagi di akses, untuk mengakses ulang silahkan reload (muat ulang) halaman website agar bisa mengaksesnya dari awal lagi.
  • diakhir soal latihan ada jumlah soal benar yang bisa kita jawab

selamat berlatih.semoga bermanfaat

Mulai