Kenampakan Alam di Indonesia | Ringkasan Materi IPS Tema 9 Kelas 5 SD Kurikulum 2013

Ringkasan Materi Tema 9 Kelas 5 SD~ Kurikulum 2013 Pada kali ini ujiansekolah.com akan membuat ringkasan materi tema 9 Benda-Benda di Sekitar Kita Kelas 5 SD. Postingan ringkasan/rangkuman materi tema 9 ini diharapkan bisa membantu siswa dalam belajar dari rumah.

Ringkasan materi meliputi muatan pelajaran:
  • 1.Kenampakan Alam di Indonesia (IPS)
  • 2.Kenampakan alam wilayah perairan (IPS)
  • 3.Jenis-jenis usaha perekonomian masyarakat (IPS)
  • 4.Materi, Zat Tunggal, Dan Zat Campuran (IPA)
  • 5.Iklan (Bahasa Indonesia)
  • 6.Unsur dalam Iklan (Bahasa Indonesia)
  • 7.Iklan Media Cetak (Bahasa Indonesia)
  • 8.Makna penting di dalam persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia

Catatan : Ringkasan materi dibagi beberapa halaman. untuk mengetahui halaman silahkan cek bagian bawah postingan, ada materi berikutnya. untuk akses halaman tinggal klik tombol materi tersebut.

Muatan Pelajaran IPS
1.Kenampakan Alam di Indonesia

Kenampakan alam disebut juga dengan istilah bentang alam. Indonesia memiliki bentang alam yang berbeda-beda di setiap daerah. Ada daerah dataran tinggi dan ada daerah dataran rendah. Ada penduduk yang tinggal di daerah pegunungan. Ada juga penduduk yang tinggal di daerah pantai. Kenampakan alam dibagi menjadi dua bagian, yaitu kenampakan alam wilayah daratan dan kenampakan wilayah perairan

a. Kenampakan alam wilayah daratan
Kenampakan wilayah daratan terdiri atas pegunungan, gunung, dataran tinggi, dataran rendah, pantai,dan tanjung
  • Pegunungan
    Pegunungan merupakan bagian dari daratan yang bentuknya bergunung-gunung. Ketinggiannya lebih dari 700 meter di atas permukaan laut. Daerah pegunungan selain cocok sebagai tempat berwisata, cocok juga untuk menanam buah-buahan dan sayur-sayuran. Nama Pegunungan di
  • Gunung
    Gunung merupakan bukit besar dan tinggi. Gunung memiliki ketinggian lebih dari 600 meter di atas permukaan laut. Gunung terdiri atas gunung berapi (gunung aktif) dan gunung tidak berapi (gunung mati).
  • Dataran Tinggi
    Dataran Tinggi merupakan daerah datar yang memiliki ketinggian lebih dari 400 meter di atas permukaan laut. Dataran tinggi dapat dimanfaatkan untuk menanam berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Dataran tinggi juga sering dimanfaatkan sebagai tempat peristirahatan.
  • Dataran Rendah
    Dataran rendah adalah bagian dari daratan yang datar dengan ketinggian 0–200 meter di atas permukaan laut. Dataran rendah merupakan wilayah ideal untuk membangun pemukiman. Daerah ini sangat memungkinkan untuk membangun berbagai fasilitas, seperti jalan raya.

1. Bahan ajar bentuk ini cocok sebagai pegangan guru sebelum membuat RPP ataupun menyajikan pembelajaran kepada siswa di kelas .

BalasHapus
  2. sangat bagus untuk mempermudah guru dan siswa dalam proses pembelajaran.

BalasHapus
  3. Sip bagus banget untuk siswa siswi dan pempermudah guru juga siswa lebih simpel