Metamorfosis Sempurna dan Tidak Sempurna Pada Hewan

metamorfosis hewan
Pada postingan kali ini website ujiansekolah.com membuat ringkasan materi pelajaran untuk kelas 5 tema 5 muatan pelajaran IPA. ringkasan materi pelajaran ini dibua untuk mempermudah siswa dalam mengingat kembali materi yang sudah pernah diajarkan. selain itu pula ringkasan materi pelajaran ini bisa dijadikan materi untuk proses pembelajaran di kelas.
Ringkasan materi Metamorfosis Hewan bisa diakses menggunakan handphone, android, laptop sehingga bisa dengan mudah untuk dipelajari.
Berikut ini ringkasan materi peajarannya

Daur hidup adalah seluruh tahapan pertumbuhan makhluk hidup. Pada hewan, daur hidup dimulai dari telur sampai dewasa. Daur hidup kupu- kupu, nyamuk, lalat, katak, dan belalang berbeda-beda. Hewan tersebut mengalami perubahan bentuk tubuh dalam pertumbuhannya.

Proses perubahan bentuk hewan ini disebut metamorfosis. Dalam daur hidupnya, tidak semua hewan mengalami metamorfosis. Contohnya adalah ayam, kucing, burung, dan kambing.

Berdasarkan prosesnya, terdapat dua macam metamorfosis, yaitu metamorfosis sempurna dan metamorfosis tidak sempurna.

a. Metamorfosis sempurna
Metamorfosis sempurna memiliki ciri-ciri:
  1. saat menetas bentuk hewan jauh berbeda dari induknya,
  2. mengalami masa pupa atau kepompong,
  3. urutan metamorfosis: telur ➟ larva ➟ pupa ➟ hewan dewasa.
Contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna yaitu kupu- kupu, nyamuk, dan lalat.

b. Metamorfosis tidak sempurna
Metamorfosis tidak sempurna memiliki ciri-ciri:
  1. saat menetas bentuk hewan sudah mirip induknya,
  2. tidak mengalami masa pupa atau kepompong,
  3. urutan metamorfosis: telur ➟ hewan muda ➟ hewan dewasa.
Contoh hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna yaitu jangkrik, lipas atau kecoak, belalang, dan capung.