Soal ujian sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD tahun 2021~ soal online (4)

Pada kali ini kita masih membahas tentang soal online untuk persiapan menghadapi ujian sekolah. pada kali ini soal online di postingan ini adalah soal Bahasa Indonesia.
Bagi yang  baru mengunjungi website ujiansekolah.com, bisa lihat juga soal latihan bahasa Indonesia sebelumnya.
Soal online ini bisa dijadikan sebagai latihan dalam mempersiapkan Ujian sekolah (US) tahun ajaran 2020-2021 yang akan segera dilaksanakan.
Memperbanyak membaca buku dan latihan sangat diperlukan agar kita bisa memperoleh nilai yang baik.

Apa saja persiapan dalam menghadapi ujian sekolah?

- Pahami terlebih dahulu kisi-kisi mata pelajaran yang akan diujikan

- membaca materi pelajaran dengan seksama

- giat berlatih mengerjakan soal latihan.

Prediksi soal ujiansekolah ini sudah disesuaikan dengan kisi-kisi soal bahasa indonesia.

Kisi-kisi soal ujian Bahasa Indonesia dengan kompetensi dasar sebagai beirkut :

3.1 Mencermati gagasan pokok dan gagasan pendukung yang diperolehdari teks lisan, tulis, atau visual

3.2 Mencermati keterhubungan antargagasan yang didapat dari teks lisan, tulis, atau visual

3.4 Membandingkan teks petunjuk penggunaan dua alat yang sama dan berbeda

3.5 Menguraikan pendapat pribadi tentang isi buku sastra (cerita, dongeng, dan sebagainya

3.6 Menggali isi dan amanat puisi yang disajikan secara lisan dan tulis dengan tujuan untuk kesenangan

3.7 Menggali pengetahuan baru yang terdapat pada teks nonfiksi

3.8 Membandingkan hal yang sudah diketahui dengan yang baru diketahui dari teks nonfiks

Contoh Soal :

1.Topik : Rangkaian paralel pada lampu lalu lintas
Teks eksplanasi tentang rangkaian seri dan paralel pada lampu lalu lintas adalah ....

A. Kemacetan lalu lintas menjadi fenomena dalam masyarakat. Tidak hanya terjadi di kota-kota besar, kemacetan lalu lintas pun sudah melanda sampai kota-kota kecil. Kemacetan lalu lintas disebabkan oleh beberapa faktor. Jumlah kendaraan melebihi kapasitas jalan, pedagang kaki lima yang memenuhi jalan, dan kendaraan yang diparkir sembarangan merupakan faktor-faktor penyebab kemacetan lalu litas.

B. Semakin lama semakin banyak orang yang mampu membeli mobil. Bahkan, banyak keluarga yang tidak hanya mempunyai satu unit mobil. Ada keluarga yang mampu membeli 2, 3, bahkan lebih. Setiap anggota keluarga mempunyai mobil sendiri-sendiri. Mereka mempergunakan mobil tersebut untuk kepentingan pribadi masing- masing.

C. Setiap hari jalan depan rumahku dipadati kedaraan roda dua dan roda empat. Berbagai jenis sepeda motor dan mobil lalu-lalang di sepanjang jalan membuat bising. Klakson kendaraan yang dibunyikan dan bunyi knalpot kendaraan seakan menambah suasana menjadi semrawut. Walaupun setiap hari melihat, ada saja yang membuatku jengkel. Entah ulah pengendara, entah karena suasananya, pemandangan di jalan depan rumahku sungguh tidak sedap.

D. Kepadatan lalu lintas memang tidak dapat dihindari. Jumlah kendaraan yang semakin meningkat tanpa disertai bertambahnya sarana jalan raya membuat di beberapa wilayah terjadi kemacetan. Maka, mestinya diperlukan jalan keluar untuk mengatasi masalah tersebut. Pemerintah yang berkewajiban memikirkan solusi dari masalah kepadatan lalu lintas tersebut.

Untuk soal lengkapnya silahkan klik tombol MULAI dibawah ini

Untuk berlatih dalam mengerjakan prediksi soal ujian sekolah, bisa perhatikan petunjuk berikut ini :

Cara mengerjakan soal online:

• klik tombol Mulai
  • pahami soal latihan yang ada dan pilih salah satu jawaban
  • setelah itu klik tombol selanjutnya untuk melanjutnya soal yang lain
  • perhatikan waktu dalam mengerjakan soal latihan, jika waktunya habis maka soal tidak bisa lagi di akses, untuk mengakses ulang silahkan reload (muat ulang) halaman website agar bisa mengaksesnya dari awal lagi.
  • diakhir soal latihan ada jumlah soal benar yang bisa kita jawab

selamat berlatih.semoga bermanfaat

Mulai